Логотип ОГКУ

Усть-Илимский спортивно-оздоровительный центр верховой езды и туризма «Мустанг» проводит конные маршруты для пенсионеров

Автономная некоммерческая организация «Усть-Илимский спортивно-оздоровительный центр верховой езды и туризма «Мустанг», победитель конкурса проектов Агентства по туризму Правительства Иркутской области, продолжает реализацию мероприятий по проекту «Приглашаем посетить самые красивые места Усть — Илимского района на конных верховых маршрутах. Нам есть, что показать, и есть, чем гордиться».

23-го июля 2020 года целевая группа проекта в количестве 8 человек, а это представители старшего поколения в возрасте от 57 и до 77 лет, приняли участие в конном верховом однодневном туристическом походе. Организации и его проведению предшествовали подготовительные мероприятия, проводимые инструкторами: обучение участников целевой группы проекта основным правилам соблюдения техники безопасности при верховой езде, уточнение и проверка маршрута предстоящего похода. Достаточно внимания было уделено личной экипировки туриста, которая может быть произвольной, но удобной и безопасной для верховой езды, а также требованиям безопасности при обращении с лошадьми. Все лошади, используемые в данном конном путешествии, были здоровы, спокойны, доверчивы к человеку, подготовленные, хорошо обученные и опытные для прохождения подобных маршрутов. Над этим постоянно работают сотрудники АНО УИ СОЦВЕТ «МУСТАНГ».

Маршрут похода был выбран и маркирован с учетом соответствия опыту верховой езды участников похода. Природа оказалась на редкость щедра к этому удивительному уголку Сибири: конный маршрут, конечной точкой которого было озеро «Межница» (Карапчанское), находится на территории Усть-Илимского района вблизи от сельского поселения «Карапчанка». Он проходит по лесным тропинкам вдоль одноименного ручья.

Общая протяженность маршрута около 15 км. и скорость передвижения прогулочным шагом, что не вызвало никаких трудностей и осложнений для такой возрастной категории участников проекта. Группу сопровождали два опытных инструктора и три волонтера Конного клуба, еще один волонтер помогал в сборе лошадей в конюшне. А красота Сибирской природы никого не оставляет равнодушным! Все было как в настоящем конном походе: привал, можно заняться костром, дровами, едой для себя… Но сначала – лошади. Им тоже нужен отдых, еда. На озере участники похода расположились на небольшой поляне, где можно было привязать лошадей, а сами смогли отдохнуть у костра, выпить, заваренными лесными травами, чая, перекусить. Погода располагала к купанию в озере, в том числе на лошадях, хоть и в начале дня накрапывал дождик. Купание верхом на лошадях — это незабываемо! Но чтобы плавать вместе с лошадью нужен опыт и сноровка, поэтому этим занимались только опытные инструктора. Некоторые участницы похода тоже с радостью поплавали, но без лошадей. Отдохнув на озере группа отправилась в обратный путь, почистив и оседлав лошадей. Единственное, о чем сожалели участники конного верхового похода, что время прошло так быстро и есть огромное желание побывать в многодневном походе, в ночном, на сенокосе.

До новых встреч!

Проект продолжается. Для информации по проекту можете звонить 8 950 123 14 59

Руководитель АНО УИ СОЦВЕТ «МУСТАНГ», руководитель проекта В.Н.Кузьмина

Поделиться ссылкой: