Логотип ОГКУ

Третий смотр-конкурс национальных культур «В единстве – наша сила»

«В единстве – наша сила!»

Национальные песни, танцы, яркие костюмы и ароматные блюда, которыми встречают самых дорогих гостей – все это было на 3-ем смотре-конкурсе национальных культур «В единстве – наша сила», который состоялся 11 июня в канун Дня России в социально-культурном объединении п. Куйтун.

В этот раз в празднике приняли участие представители 8-ми национальностей – украинцы, белорусы, мордва, татары, армяне, гагаузы, таджики, киргизы. Причем белорусскую национальность представляли две делегации — белорусы из Андрюшино и Алкина.

Куйтунская земля стала родным домом для представителей 45-ти национальностей, которые живут в мире и согласии, трудятся на благо нашей общей Родины, растят детей.

Гостей и участников праздника с Днем России поздравила заместитель мэра по социальной работе администрации муниципального образования Куйтунский район Оксана Кравченко, отметившая, что Куйтунский район – это место, где в любви и согласии живут представители множества народов, сохраняя свои традиции и внося свой вклад в жизнь малой родины. Почетный житель Куйтунского района Галина Манух также тепло приветствовала своих земляков, отметив, что представители более чем 45-ти национальностей на протяжении многих десятилетий разделяют радости, вместе преодолевают трудности, живя бок о бок.

В презентации участники события рассказывали о себе, своей семье, обычаях и традициях своего народа.

По данным Росстата, в Куйтунском районе проживают 2 гагауза, и что примечательно, один из них – Василий Гарбалы, вот уже дважды принимает участие в смотре-конкурсе национальных культур. Василий Васильевич увлекательно рассказал о традициях и обычаях своего народа, поведал историю своей семьи. Родился он в селе Дмитровка, Болградского района Одесской области в многодетной семье, где было 14 детей. Совсем еще мальчишкой приехал он в Сибирь, в село Тулюшка Куйтункого района. Начал трудовую деятельность в леспромхозе, здесь же пустил свои корни, обзавелся семьей. Более 10 лет Василий Васильевич возглавляет Тюлюшинское сельское поселение, решая проблемы односельчан. Сейчас он по – праву считает себя сибиряком, но и при этом чтит и всем сердцем любит то место, где родился, где прошло его детство.

Раиса Васильевна Шегутова и ее внучка Екатерина также в этом колоритном мероприятии принимают участие не впервые, представляя мордовскую национальность. В этой семье мордовские национальные традиции передаются из поколения в поколение. У Шегутовых даже сохранился мордовский костюм прапрабабушки Кати, который является семейной реликвией.

От территориально-общественного самоуправления «Тополек» в смотре-конкурсе принимала участие чета Ишмухаметовых, представлявшая татарскую национальность. Фарит и Татьяна очень творчески подошли к участию в номинациях – презентация, костюм, творческий конкурс и национальная кухня. Татарское национальное блюдо эчпочмак гостям праздника и членам жюри пришлось по вкусу.

Главная составляющая праздника — яркое и разнообразное творчество его участников. На протяжении более чем двух часов своими песнями и танцами зрителей радовали конкурсанты. В их числе — хореографические коллективы социально-культурного объединения п. Куйтун и яркие выступления гостьи из Иркутска Ирины Митиной.

Особый интерес гостей конкурса привлекла выставка – дегустация национальных блюд. На столах были представлены украинские, татарские, армянские, белорусские, мордовские, таджикские, киргизские, гагаузкие блюда. Каждое из них приготовлено по оригинальному рецепту. Так Сафарма Шукурова из поселка Уховский удивила и порадовала гостей традиционным таджикским блюдом — ароматным пловом, хлебными лепешками. Гостеприимная таджичка приготовила плов в таком количестве, что его хватило на всех гостей.

Прошедшее событие стало еще одним подтверждением того, что живя вместе на куйтунской земле люди разных национальностей не только трудятся, но и вместе отдыхают, празднуют. И один из таких общих для всех праздников – смотр – конкурс национальных культур «В единстве – наша сила».

Всем участникам события были вручены дипломы и памятные сувениры.

Завершающим аккордом праздника стал хоровод дружбы. Крепко взявшись за руки, все участники и гости праздники кружились в хороводе, символизируя единство всех, кто живет на нашей благодатной куйтунской земле.

Поделиться ссылкой: