Логотип ОГКУ

Семинар в Баяндае

28 сентября в поселке Баяндай состоялся обучающий семинар. Для получения базовой информации о том, как зарегистрировать НКО, создать условия для успешного развития и избежать потенциальных рисков, приехали 33 гражданских активиста с 9 муниципальных образований Баяндаевского района: «Ользоны», «Половинка», «Хогот», «Курумчинский», «Тургеневка», «Баяндай», «Гаханы», «Покровка», «Нагалык».

Сегодня очень много примеров, когда инициативные группы, стабильно и успешно работающие, строящие большие планы на будущее и имеющие все основания для образования некоммерческой организации, избегают юридического оформления. Почему? Люди боятся юридических вопросов, многочисленных сложностей. Те, кто уже вступил на этот путь и зарегистрировал некоммерческую организацию, знают: да, это трудно, да, нужно знать много тонкостей, но это посильная задача, стоит только отбросить страхи и начать.

Рассмотрели целый комплекс вопросов по деятельности не только юридически оформленных организаций, но гражданских активистов по возможностям реализации и дальнейшем развитии их инициатив.

Большой интерес слушатели проявили к возможностям фандрайзинговой деятельности, особенно привлечению денежных средств с помощью грантов. Для большей наглядности были приведены примеры успешных практик НКО и ТОС. Территориальный орган самоуправления деревни Булюшкино «Деревенька» под руководством И.Г. Гильдебрант может служить образцом более чем успешной деятельности в вопросах привлечения денежных средств для создания условий для комфортного проживания граждан на территории ТОС. Опыт работы НКО «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная Автономия «Харгана» показывает возможности реализации социальных инициатив на межмуниципальном, межрайонном и региональном уровнях. Для реализации социально-значимых проектов ТОС «Деревенька» привлекла около 3 500 000 рублей, а НКО «Харгана» около 4 000 000 рублей. В опыте других можно почерпнуть как знания о конкретных инструментах и технологиях изменения жизни к лучшему, так и уверенность в том, что это достижимо.

Поделиться ссылкой: