Логотип ОГКУ

Проект «Хроники героев» военно-патриатического парка «Патриот» — победитель конкурса Фонда президентских грантов

Cотрудники ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области» посетили АНО «Военно-патриотический парк «Патриот».
Проект «Хроники Героев» стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов. Проект адресован молодежи 12-17 лет.

Иркутский военно-патриотический парк «Патриот» открылся в Иркутске на улице Ширямова к 75-летнему юбилею Победы. Общая площадь парка, — около гектара. Главным объектом является музей Российской Армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова. В экспозиции музея сейчас — история российской армии. Залы «1812 год», «1905 год», «Халхин-Гол», «Великая Отечественная война» демонстрируют исторические события и вклад сибиряков в военное дело. Отдельная экспозиция посвящена подвигу тружеников тыла на Иркутском заводе тяжелого машиностроения.
В музее есть уникальные ростовые куклы: уже создан образ Василия Теркина, а так же мальчика, который в годы войны трудился на заводе, образ солдат и офицеров, в планах — установить бюсты военачальников. Все предметы экспозиции можно потрогать, с ними можно сфотографироваться на специальном фоне. Это соответствует современному инновационному музейному формату и вызывает у посетителей, особенно у старшеклассников, больший интерес к изучению истории.
Кроме того, в парке размещена еще одна экспозиция – в настоящем бомбоубежище, которое оборудовано моделями средств радиационной, химической и биологической защиты. Экскурсии ведет уникальный увлеченный историей человек, научный консультант
АНО «Военно-патриотический парк «Патриот» Александр Шубин.
Уже действует тир, а так же столовая, где меню – настоящая солдатская кухня.
Планируется, что на открытой площадке разместится военная техника.
Кроме экскурсий, на территории парка можно проводить тимбилдинги, военно-тактические игры, даже отметить День рождения.

В рамках проекта состоятся экскурсии с полным погружением в атмосферу военного времени. Организация подготовит волонтеров-экскурсоводов.
Просмотр, обсуждение и выполнение необычных заданий построено на авторской методике работы с биографией: знакомство с жизнеописанием выбранного героя станет основой для создания небольшого фрагмента автобиографии самих школьников. Методика позволяет пропустить жизнеописание героя через себя, записать его путь в свою личную историю.
Общественная организация планирует внедрить в школьную программу дополнительные выездные уроки по истории родного края для школ и школ-интернатов Иркутска. А еще состоятся он-лайн трансляции проводимых выездных уроков и будут разработаны дополнительные уроки истории не входящие в общую программу.

«Вокруг нашего уникального для региона проекта собралась небольшая команда профессионалов, нас поддерживает много хороших людей. Мы хотим показать конкретные события через конкретных людей. Наш проект не только дополнит
отсутствие в школьной программе уроков истории родного края и подготовки к выполнению норм ГТО, но и для кого-то станет площадкой для профориентации», — говорит председатель наблюдательного совета АНО «Патриот» Константин Шикин.

Поделиться ссылкой: