Логотип ОГКУ

Принимаются заявки от НКО на написание студентами прикладных курсовых работ

Центр оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» проводит открытый конкурс заявок НКО на написание студентами прикладных курсовых работ.

Заявки принимаются до 16 октября. Заявку может подать любая зарегистрированная российская НКО с опытом работы не менее трех лет. Заявку можно оформить по ссылке до 16 октября.

Как будут отбираться победители? 

После сбора заявок сотрудники Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ проведут их отбор на основе двух критериев:

1) наличие в НИУ ВШЭ специалиста, готового выступить научным руководителем по заявленной теме прикладного исследования;

2) наличие студента, заинтересованного в написании прикладной курсовой работы по заявленной теме.

Кто будет научным руководителем курсовых работ? Студенты каких специальностей будут писать курсовые?

Информация о поступивших заявках НКО будет направлена заинтересованным преподавателям и студентам факультета социальных наук НИУ ВШЭ – политологам, социологам, психологам, студентам государственного и муниципального управления.

Ожидается, что большая часть курсовых работ будет написана под руководством сотрудников Центра оценки общественных инициатив ИППИ.

Сколько заявок будет отобрано? 

В связи с тем, что такое взаимодействие с НКО проводится в НИУ ВШЭ впервые, всего будет отобрано не более 10 заявок.

Какой может быть тема исследования? 

Курсовая работа студента, выполненная в том числе для решения прикладных задач, должна содержать обзор литературы и ранее проведенных исследований по теме, постановку исследовательского вопроса, эмпирическую базу с описанием данных и методов исследования, описание результатов исследования, выводы. Курсовой работой студента не может быть «библиотека лучших практик» и другая узкая аналитическая работа.

Что будет требоваться от НКО?

От НКО-победителей ожидается предоставление студентам допуска к сбору данных о благополучателях, донорах, волонтерах и других целевых аудиториях, если исследование это предполагает. Со стороны НКО должно быть контактное лицо или куратор исследования, который сможет отвечать на уточняющие вопросы со стороны студента и  подготовить по результатам отзыв о его работе.

Какие сроки выполнения курсовых работ?

Конкретные дедлайны зависят от образовательных программ. Курсовая работа должна быть завершена не позднее середины июня.

Когда будут известны результаты отбора? 

О результатах отбора заявок будет сообщено до 10 ноября.

Переход НИУ ВШЭ на прикладное проектное обучение и реализация социальной миссии университета, зафиксированные в Программе развития НИУ ВШЭ до 2030 года, предполагают выстраивание трехсторонних партнерских отношений «Вышка – НКО – студенты». В программу входит не только участие студентов в качестве волонтеров в проектах НКО, но и включение студентов в реальные исследовательские проекты в их интересах.

Опыт работы Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ показывает, что спрос НКО на аналитику и прикладные исследования достаточно высокий, однако во многих случаях у организаций недостаточно собственных ресурсов на самостоятельную реализацию таких задач или для заказа исследований на внешнем рынке.

Поделиться ссылкой: