Логотип ОГКУ

О презентации онлайн площадки Ресурсного центра — в материале газеты «Областная»

Некоммерческие организации Иркутской области могут стать более востребованными у населения в сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса. В новых условиях им необходима консолидация и взаимовыручка. К такому выводу пришли представители НКО на онлайн-конференции, проведенной на площадке ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области».

 Мы давно уже планировали создать такую площадку для некоммерческих организаций и сегодня, наконец, запустили, – отметил директор ОГКУ Павел Циколин. – Создан собственный youtube-канал, на котором будем проводить вебинары «Образовательная среда», ранее организованные в очной форме. Помимо этого, специалисты ресурсного центра планируют организовывать онлайн-консультации представителей НКО и ТОС по написанию заявок на гранты, составлению отчетности, а также по другим вопросам деятельности некоммерческих организаций. Например, 1 апреля пройдет онлайн-семинар по поддержке ТОС, 8 апреля – по конкурсу «Губернское собрание».  

Онлайн-конференция собрала представителей ключевых общественных организаций региона, чтобы обсудить возможности НКО в сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса. По мнению Павла Циколина, некоммерческий сектор будет работать в любой ситуации, а в такой напряженной обстановке, как сейчас, он может стать более востребованным целевыми группами.

Заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Александр Дормидонтов рассказал о региональных конкурсах и грантах, которые будут проведены в ближайшее время. Так, с 1 по 10 апреля начнется прием заявок по возмещению затрат в сфере гражданского общества. Речь идет о частичной компенсации платы за проезд до места проведения мероприятия, а также за проживание в гостинице эконом-класса.

 На первом этапе принимаем билеты и другие документы, датируемые с октября 2019 года по март текущего года, – прокомментировал Александр Дормидонтов. – Есть ряд изменений по возмещению затрат. Чтобы получить компенсацию, необходимо будет еще предоставить отчет о прошедшем мероприятии и документ, подтверждающий присутствие на нем. Что касается конкурса «Губернское собрание общественности», условия и суммы не изменились. Всего выделяется 30 млн рублей. Максимальная сумма на один проект – 800 тыс. рублей. В апреле объявим конкурс, документы на участие принимаются только в электронном виде или по почте. Отмечу, что наше управление будет работать, мы остаемся на связи.

Руководитель МБФ «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова обратила внимание на ряд действий, которые необходимо предпринимать НКО в форс-мажорной ситуации (а пандемия коронавируса как раз и является таковой). В первую очередь руководители некоммерческих организаций должны документально засвидетельствовать изменения в режиме или форме работы НКО. Потом, если требуются корректировки договорных отношений, направить свои предложения второй стороне. К примеру, согласовать с грантодателем новый график по выполнению проекта или же внести в него какие-либо изменения. Александр Дормидонтов добавил, что по грантам и субсидиям, выделяемым из областного бюджета, передвигать сроки мероприятий можно только в рамках календарного года с момента получения финансовой поддержки. Если это не удастся сделать, то деньги придется вернуть.

Учредитель межрегиональной ассоциации событийного туризма Максим Хвостишков заявил, что пандемия коронавируса серьезно ударила по турбизнесу. А спонсоры проектов по поддержке массовых и благотворительных мероприятий заняли выжидательную позицию. Максим Хвостишков считает, что в таких непростых условиях некоммерческие организации должны объединяться:

– Бывает очень часто, когда мы ищем партнеров среди бизнеса для получения каких-либо услуг, а потом оказывается, что их может предоставить другое НКО. Я готов подключиться к процессу сбора информации о том, в каких услугах нуждаются некоммерческие организации области, какие могут сами предоставить. Также наступило время, когда НКО должны продвигать друг друга.

Директор благотворительного фонда «Оберег», член Общественной палаты Иркутской области Александр Соболев предложил направить в органы власти две просьбы – это введение налоговых льгот для НКО и послабление при уплате арендной платы.

– Являясь лидерами общественных организаций, нужно серьезно отнестись к ситуации с коронавирусом, призвать от своего лица к грамотному поведению в условиях эпидемиологической ситуации, показать пример, – подвел итог онлайн-конференции Павел Циколин. – Мы все остаемся на передовой при работе с населением. Сейчас нужны внутренняя мобилизация и взаимная поддержка.

Поделиться ссылкой: