Логотип ОГКУ

Итоги «Час ТОС» 28.01.21

28.01.2021 специалисты Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области совместно с представителями ТОС Иркутской области провели очередной вебинар: «Час ТОС Иркутской области».

В вебинаре принял участие Максим Хвостишков — президент ассоциации МАСТС, организатор Фестиваля русской культуры. Им была представлена презентация о подготовке и проведении в 2021 году в г. Иркутске III Областного фестиваля русской культуры – Байкал — победителя конкурса Губернского собрания Иркутской области.

Максим Хвостишков отметил, что целью фестиваля является популяризация элементов и аутентичности русской культуры байкальской Сибири, продвижение исполнителей и представителей русской культуры на региональном и федеральном уровнях, обмен опытом, вовлечение молодёжи. Он пригласил ТОС Иркутской области принять активное участие в мероприятии.

Презентация Максима Хвостишкова размещена на сайте и странице Фэйсбука Ресурсного центра.

Далее выступил Артем Петернев — специалист отдела по работе с НКО, председатель НРООСР «Доверие», главный специалист Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области. Он рассказал о том, как зарождались ТОС в Нижнеудинском районе (еще 3 года назад не было ни одного ТОС, а к 2021 году зарегистрировано уже 16) и насколько «эти самые простые и близкие к народу организации, наполненные человеческим духом», важны сегодня. Также Артем поделился опытом поддержки ТОС органами местного самоуправления. Он рассказал о действенном механизме муниципального конкурса Нижнеудинского района, способствующем развитию ТОСовского движения. При участии и победе в конкурсе сегодня ТОС может получить 600 тыс. рублей для осуществления деятельности на своей территории.

Далее выступили председатели ТОС Нижнеудинского района — победители областных и муниципального конкурсов.

Председатель самого большого ТОС Нижнеудинского района «Зауват-Преображение» (1600 чел.) —  Пестрецова Ирина Александровна рассказала о реализации в 2020 году на территории ТОС проекта «Спортивно-игровая площадка «Импульс» для детей. В ходе осуществления проекта для строительства площадки очистили и разравняли территорию, озеленили ее и установили на ней спортивное оборудование, качели, цветочник. На площадке уже провели конкурс «Лучший турниксмен», «День Российского флага», а в новогодние праздники построили горку и провели конкурс на лучшую новогоднюю игрушку.

Носкова Наталья Александровна – председатель ТОС «Гурбей» поделилась опытом реализации проекта «Олимпиада в ТОС», в результате чего был построен спортивный комплекс. Также у председателя в мечтах создать на территории ТОС парк и возродить славянскую культуру.

Секретарь первого созданного в Нижнеудинском районе ТОС «Твори добро» Ирина Чубакова рассказала о том, как в результате победы в муниципальном конкурсе в 2018 году на территории ТОС был построен каток. Победив в таком же конкурсе в 2019 году вместе с главой Шебертинского МО Верой Алексеевной, которая тоже приняла участие в вебинаре, построили игровую площадку. А выиграв в 2020 году областной конкурс соорудили открытую уличную сцену.

Презентацию ТОС «Славяне» провела его председатель – Вацай Любовь Анатольевна. Она рассказала, как тосовцы организовали многофунциональную площадку, на которой проводятся мероприятия по возрождению, сохранению и развитию народной культуры — этнографическая выставка, «Масленица», «Знамя Победы», как они построили деревянные качели, на которых можно покачаться, отстояв огромную очередь и о многом, многом другом. Любовь Анатольевна поведала, что все, что происходит на территории ТОС «Славяне» — это работа ТОС в тандеме с Администрацией и с предпринимателями Атагайского муниципального образования.

Вот такой интересный, содержательный и поучительный получился вебинар.

Те, кто не смог присутствовать на вебинаре, могут посмотреть его в записи, которая размещена на YouTube канале Ресурсного центра поддержки НКО, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=DDrWFqhqphA.

Поделиться ссылкой: