Логотип ОГКУ

Документальный фильм «Милосердие» поднимает вопросы ксенофобии, экстремизма, межнационального диалога

Фонд поддержки инициатив милосердия и осознанности «Путь Сердца» при поддержке «Фонда Президентских грантов» снял документальный фильм «Милосердие». Он уникален по своим героям и основан на интервью 14 ярких представителей Православия, Католицизма, Протестантизма, Старокатоличества, Буддизма, Ислама, Шаманизма Байкальского региона. Поднятые в фильме темы актуальны: милосердие и его роль в духовном и личностном росте человека, ксенофобия, межрелигиозный диалог, экстремизм.

Съёмочная команда фильма — выпускники и студенты Иркутского филиала ВГИКа: оператор, режиссер Тимур Федоров, художник по свету Екатерина Нерадовская, сценарист и звукорежиссер Иаков Зырянов.

«Главная мысль, которую мы хотели выразить — без милосердия нет никакой духовности. Причем это не фильм-проповедь или послание, скорее это фильм-рассуждение. Где-то глубоко внутри мы ожидаем и ищем проявления милосердия в церкви, и в общем в религиях. Но как часто мы его там обнаруживаем?» — говорит руководитель проекта, священник на покое Игорь Зырянов.

Фильм получил уже множество отзывов от религиозных и культурных деятелей. Священники православной, католической, лютеранской, протестантской церкви выразили свою поддержку фильму, и его актуальности и своевременности.

«Милосердие по сути выше всех обрядов, оно даже выше, чем справедливость. Это настоящая дерзость — собрать вместе звездный религиозный состав региона», — заявил в своей видео-рецензии лютеранский епископ, общественный деятель из Москвы Игорь Князев.

Известный Иркутский фотохудожник, лауреат многих конкурсов и выставок, один из немногих в Сибири член Европейской федерации профессиональных фотографов Иван Пахомов высоко оценил работу команды проекта: «Отличный фильм, авторы просто молодцы. Прошлись по такой тонкой грани между нашими религиями и умудрились вынести из этого глубокую истину».

«Иркуский священник Игорь Зырянов сделал уникальный проект —  фильм о милосердии и волонтерстве с участием православных, протестантов, католиков, мусульман, буддистов и шаманистов. Никто такого ранее не делал. Но здесь Россия представлена во всем ее многообразии», — отмечает в своем отзыве заместитель директора института Европы РАН, директор центра религиозных исследований Роман Лункин.

Ссылка на фильм — https://youtu.be/GBweg8v3xdg

Также есть возможность посмотреть полные интервью священнослужителей по ссылке https://www.youtube.com/playlist?list=PLIQMycO9o850FofdkKMD6Dw7c8mSviMV3

СПРАВКА: Тимур Федоров по словам известного иркутского продюссера Юрия Яшникова —  «одаренный молодой режиссер». Тимур снял несколько документальных фильмов, таких как: «Макки» (2016) «Метанойя» (2018) «Прощение» (2018) «Сибирская Элегия» (2019) «Хоспис» (2019)

 

Поделиться ссылкой: