Логотип ОГКУ

Как получить «зарплатный» кредит социально ориентированным некоммерческим организациям для оказания мер поддержки в условиях последствий принятия мер по противодействию распространения эпидемии короновируса

Как получить «зарплатный» кредит социально ориентированным некоммерческим организациям для оказания мер поддержки в условиях последствий принятия мер по противодействию распространения эпидемии короновируса

С 1 июня (для СО НКО – фактически с 06 июня 2020 г. после утверждения Минэкономразвития России перечня СО НКО) банки начали выдавать СМП и СО НКО кредиты на возобновление деятельности. Деньги можно использовать на любые нужды бизнеса: выдать зарплату работникам, погасить старые кредиты.

Наименование кредита, который может получить СО НКО, в уполномоченных банках: кредит «Господдержка 2%»

Цель предоставления кредита «Господдержка 2%»: Кредит выдается на возобновление деятельности сроком до 30 июня 2021 года. Условия использования кредита содержат несколько вариантов. В случае выполнения СО НКО всех условий его предоставления полученный кредит не возвращается в полном объеме. Государство за счет собственных средств возместит банкам недополученные доходы – проценты и основной долг.

Правовые основания предоставления «зарплатного» кредита: Постановление Правительства от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

Условия предоставления кредита: Вариант 1. По итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня (п. 11 Правил).

В этом случае кредит подлежит возврату тремя равными платежами, 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года (пп. «е» п. 9 Правил). При этом возврат сумму кредита будет производиться не льготной ставке – 2%, а стандартная ставке, действующей в банке на момент погашения кредита (пп. «в» п. 9 Правил).

Вариант 2. Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если (п.п. 12, 28 Правил):  по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата.  средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину (п.п. 12, 28 Правил). На каких условиях заемщик выплачивает вторую половину долга, в правилах не уточняется.

Порядок получения «зарплатного» кредита: Заключить кредитный договор можно в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года (п. 5 Правил). Предельный срок действия договора — 30 июня 2021 года. Чем раньше подадите заявку, тем больше будет сумма кредита. Она зависит от даты заключения сделки.

Максимальную сумму кредита можно рассчитать по формуле (п. 24 Правил):

Сумма кредита = (МРОТ с районным коэффициентом + 30% от МРОТ) х численность работников на 01 июня 2020 х количество месяцев с даты заключения договора

Банк выдает деньги не сразу. Их перечисляют постепенно. Выдача средств заемщику после заключения договора лимитирована (подп. «ж» п. 9 Правил, утв. постановлением № 696). Лимит считают по формуле:

Лимит средств, получение которых возможно за один раз = размер оплаты труда на одного работника х 2 х численность работников

Ограничения, возникающие у СО НКО при обращении в банк за получением оформлением «зарплатного» кредита: 1. Отказ в предоставлении кредите на том основании, что основное направление деятельности СО НКО не относится к деятельности в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», либо в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности, согласно приложению N 2 Правил;

2. Отсутствие конкретного перечня документов для СО НКО при обращении за получением «зарплатного» кредита. Перечень документов, которые должен предоставить заявитель разработан банками с учетом их опыта работы с субъектами малого и среднего бизнеса и не предусматривает особенности предоставления кредитов НКО;

3. «Непрозрачность» этапов рассмотрения заявки СО НКО на получение «зарплатного» кредита. Не определен срок рассмотрения заявки на предоставления «зарплатного» кредита. Неясны основания для затребования дополнительных документов со стороны СО НКО при рассмотрении заявок на предоставления кредита.

Список банков участников Заемщик сам решает, в какой банк ему обратиться за кредитом. Это не обязательно должен быть именно тот банк, с которым у компании заключен договор на зарплатный проект (п. 8 Правил). Список банков — участников программы окончательно еще не сформирован. Минэкономразвития собирает документы, чтобы заключить с ними соглашения. Но сегодняшний день (30 июня 2020 г.) в число уполномоченных на участие в программе банков включены: ПАО Сбербанк, КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» АО, КБ «Кубань кредит» ООО, ПАО Банк «Кузнецкий», АО АИКБ «Енисейский объединенный банк», ПАО АК БАРС БАНК, РНКБ Банк (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», ПАО ВТБ, ПАО ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК, ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», ООО КБ Алтайкапиталбанк, АКБ «Энергобанк» (АО), «СИБСОЦБАНК» ООО, АО «КОШЕЛЕВ-БАНК», АО «БАНК СГБ», ПАО «НБД-БАНК», АО «Датабанк», ПАО КБ «Центр-инвест», АО «Банк «МСП», АО «Россельхозбанк», Банк ГПБ (АО), ПАО «Дальневосточный банк», ПАО «Совкомбанк».

Направления расходования средств «зарплатного» кредита: Правила не уточняют направления расходование «зарплатного» кредита СО НКО. В отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей указывается, что средства кредита могут направляться на расходы, связанные с бизнесом, в том числе на зарплату. Расходы должны быть подтверждены документально. То есть деньги можно вложить в приобретение материалов, оплату аренды, коммунальных услуг и др. При этом кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, а также на благотворительность.

Основным направлением деятельности СО НКО не является получение финансового дохода, но в тоже время значительная часть деятельность СО НКО может связана в числе прочего с ведением благотворительной деятельности. Поэтому рекомендовали бы избирательно подходить к выбору направления расходования средств «зарплатного» кредита.

При выборе направлений расходования следует принимать во внимание положения статьи 2 Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 N 135-ФЗ, которые определяют цели осуществления благотворительной деятельности:  социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;  подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;  оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;  содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;  содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;  содействия защите материнства, детства и отцовства;  содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;  содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;  содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами;  охраны окружающей среды и защиты животных;  охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;  подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;  социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;  оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;  содействия добровольческой (волонтерской) деятельности;

 участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;  содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;  содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;  поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;  содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;  содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.

Таким образом, следует признать в качестве «безопасных» (с точки зрения возможного оценки банком или надзорными органами) направлений расходования средств «зарплатного» кредита СО НКО расходы, связанные с обеспечением внутренней организационной деятельности СО НКО. А именно, расходы на зарплату, аренду, технического переоснащения деятельности СО НКО, если это непосредственно не связано с осуществлением благотворительной деятельности.

Например, спорным направлением расходования может стать приобретения пакета услуг информационно-правовой системы, но будет признано надлежащим направлением оплата услуг стороннего аудитора или бухгалтерских услуг.

Памятка разработана командой проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Центром ГРАНИ

 

Поделиться ссылкой: