Логотип ОГКУ

Минэкономразвития составлен рейтинг субъектов РФ по активности поддержки НКО

Минэкономразвития России представило рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2019 год.

Рейтинг составлен совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и разделен на следующие категории: лидеры, регионы – кандидаты на лидерство, регионы со средним уровнем, регионы, делающие первые шаги к успеху и регионы с наибольшим потенциалом роста.

В число регионов – лидеров в 2019 году вошли, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Ярославская область, Самарская область, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), г. Москва, Тюменская область. Первое место третий год подряд занял Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Ключевые критерии составления рейтинга: количество СОНКО на 10 тыс. населения;налоговая поддержка СОНКО, налоговая поддержка организаций; доля региональных бюджетных ассигнований, направляемых на предоставление субсидий на реализацию мероприятий по формированию инфраструктуры поддержки СОНКО, включая центры инноваций социальной сферы, в общем объеме расходов субъекта Российской Федерации; доля работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере (%); удельный вес численности детей частных дошкольных образовательных организаций, в общей численности детей дошкольных образовательных организаций; доля негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в общем количестве соответствующих медицинских организаций, удельный вес негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности, включенных в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации (%) и т.д.

Диапазон итоговых рейтинговых баллов составил от 45,63 у лидера рейтинга (Ханты-Мансийский автономный округ) и до 2,17 (Республика Тыва).

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова отметила, что «даже у регионов-лидеров наблюдается огромный потенциал развития системы поддержки негосударственных поставщиков в социальной сфере. Эта система развита неравномерно в разрезе регионов, и с этим связан большой разброс в результатах рейтинга между регионами по отдельным показателям».

Ссылка https://www.economy.gov.ru/material/file/2c1cc654892ddf66fd09802237c31ca7/reyting_za_2019.pdf

Поделиться ссылкой: